На приём к ортодонту или о лечении деформаций зубного ряда

 

Ортодонтия занимается необходимыми лечебными, а частично - эстетическими процедурами. Все слышали о лечении с помощью брекетов для исправления неровных зубов. Брекеты позволяют не только выпрямить зубы, но и исправить проблемы с прикусом,которые достаточно часто приводит не только к эстетическим, но и функциональным проблемам с речью, питанием, дыханием. Что так же влияет на весь организм и увеличивает риск возникновения других патологий.

Но отправляясь на прием к ортодонту важно понимать, что лечение в этой области не сводится только к «привычным» брекетам. Современная ортодонтия - это целый ряд процедур, зачастую связанных с хирургией и протезированием.

На данной странице мы опубликовали обширную информацию о показаниях, направлениях, рекомендациях и об особенностях ортодонтического лечения. С уважением, коллектив клиники «Доктор Жуков» (Ростов-на-Дону).

Продолжить чтение

 

Что медицина понимает под ортодонтией?

Ортодонтия – это направление в стоматологии, основная задача которого распознавать, предотвращать и лечить деформации зубных рядов и прикуса, а также связанные с ними функциональные нарушения. Ведь неровные зубы не только нарушают эстетику лица, они часто влияют на произношение, жевание и, как следствие, на пищеварение.

С помощью специальных аппаратов и систем должно быть восстановлено физиологическое смыкание зубов (окклюзия), нормальное положение двух челюстей по отношению друг к другу и оптимальная их функция. Как правило, это всем известные брекеты и пластинки.

Но, учитывая этиологию неправильного прикуса, иногда требуется консультирование и лечение у других специалистов, например: оториноларинголог, челюстно-лицевой хирург, педиатр или терапевт.

Кому подходит ортодонтическое лечение?

Оптимальный возраст для начала ортодонтического лечения от 6 до 12 лет. Однако прямых возрастных ограничений относительно того, когда можно проводить лечение, нет. Часто необходимо посещение ортодонта в раннем детском возрасте, например, для установки специальной распорки для удержания промежутка между зубами после преждевременной потери молочного зуба.

Исправление неправильного положения зубов возможно на протяжении всей жизни. Даже во взрослом возрасте, если коррекция была пропущена в подростковом периоде. Ортодонтическое лечение как подготовка к протезированию иногда необходимо, если степень смещения зубов не позволяет проводить установку мостовидных протезов, коронок или имплантатов. Несоответствие размеров или положения челюстей во взрослом возрасте все еще может быть исправлено, но, как правило, требует комбинированной терапии – сочетания ортодонтического лечения и челюстно-лицевой хирургии.

Предельного возраста для ортодонтического лечения не существует, и его проведение возможно у пожилых пациентов. Категорических противопоказаний после перенесенных заболеваний также нет – врач адаптирует терапию под имеющиеся патологии.

Чем отличается ортодонтическое лечение у взрослых и детей?

Основная разница между детьми и взрослыми – это завершение формирования челюстных костей. У детей рост еще не завершен – во многих случаях неправильный прикус можно исправить с помощью специальных устройств. У взрослых рост челюстей уже завершен, и некоторые тканевые процессы происходят иначе из-за возраста.

В результате лечение взрослых часто занимает больше времени, а выраженные патологии обычно требует операции. Взрослые пациенты также чаще имеют в анамнезе больные или отсутствующие зубы, воспаления десен (гингивит) или структур пародонта (пародонтит), которые необходимо подвергнуть терапии перед ортодонтическим лечением. В то время, как детей меньше беспокоят видимые брекеты, взрослые часто предпочитают малозаметные или невидимые ортодонтические устройства, такие как элайнеры.

Когда применяется ортодонтия?

Зубной ряд имеет определенное «нормальное» положение зубов между собой. Например, верхние резцы перекрывают нижние по вертикали на один-три миллиметра. И челюсти также подходят друг другу по размеру и расположению. Если речь идет о деформациях, некоторые зубы стираются сильнее, появляется болезненность, изменение пропорций лица и т.д.

Смещение нижней челюсти обычно приводит к деформации зубного ряда. И наоборот, смещенные зубы также могут влиять на развитие челюсти и ее положение.

Мезиальный прикус (прогения)

Любое отклонение от обычного прикуса, независимо от того, касается ли оно отдельных зубов, положения зубов между собой или способа смыкания верхней и нижней челюстей друг с другом, называется патологическим прикусом. Причины достаточно разнообразны. Потеря молочного зуба может нарушить расположение постоянных зубов.

Мезиальный прикус или прогения встречается у людей с непропорциональными по размеру верхней (меньшей) и нижней (большей) челюстями. Последняя в большинстве случаев выступает вперед. При этом происходит нарушение нормального соотношения, что приводит к изменению внешнего вида лица.

Открытый прикус

открытый прикус - дизокклюзия

При открытом прикусе верхние и нижние резцы не соприкасаются друг с другом, даже когда они сжаты. Из-за этого сложно откусить, говорить и жевать. Зубы, которые смыкаются, больше изнашиваются. Частое последствие - неправильная нагрузка на височно-нижнечелюстные суставы. У пациентов может наблюдаться ротовое дыхание и нарушение функций языка. Открытому прикусу способствует сосание большого пальца или длительное использование пустышек.

Перекрестный прикус

При перекрестном прикусе нижнечелюстные (щечные) бугры моляров «прикусывают сбоку» щечные бугры моляров верхней челюсти. Асимметрия лица может быть результатом одностороннего перекрестного прикуса. Поскольку зубы плохо сцепляются, происходит их повышенная стираемость. При жевании движение нижней челюсти часто адаптируется к имеющемуся смещению зубов, но при этом возникает более сильная нагрузка на височно-нижнечелюстной сустав.

Дистальный прикус (дистальная окклюзия)

дистальный прикус - дистальная окклюзия

Расположение верхних резцов намного кпереди от нижних характеризует разновидность неправильного прикуса, называемого дистальным. Одна из причин которого – смещение нижней челюсти назад. Таким образом, образуется большая ступенька между верхними и нижними резцами. Это смещение зубов увеличивает риск травмы, губа не защищает зубы, а нижние передние зубы не поддерживают верхние. Если имеются большое смещение, то нижние резцы могут травмировать слизистую оболочку неба.

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС)

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) обычно протекает без типичных симптомов, но со множеством косвенных признаков, поэтому ее нелегко обнаружить. Деформация зубов и челюстей часто приводят к неправильной нагрузке, смещению и дисфункции височно-нижнечелюстных суставов и жевательных мышц, поскольку челюсти или мышцы в определенной степени компенсируют смещение зубов в своих движениях.

Пациенты часто страдают от головной, зубной или ушной болей, но также могут возникать шум в ушах и нарушения сна. Напряжение жевательных мышц обычно приводит к скованности в шее, плечах и спине. Поскольку это распространенные симптомы, связанные с большим списком нарушений, диагностике в стоматологии часто предшествуют длительное обследование у множества специалистов. В развитии дисфункции ВНЧС играют роль воспаление, травмы, а также нервная перегрузка и психологические факторы.

Деформация зубных рядов (искривление зубов)

Целостность зубного ряда может быть нарушена неправильным расположением и ростом зубов. Зубы могут быть наклонены, скручены, находиться слишком близко друг к другу (скученность) или находиться в атипичном месте, обычно, из-за недостатка места (смещения). Если присутствует искривление, это не только нарушает эстетику, но и частично мешает гигиене, что может привести к еще большему разрушению зубов.

Какие диагностические процедуры есть в ортодонтии?

Тщательная диагностика особенно важна в ортодонтии, поскольку в противном случае могут возникнуть далеко идущие последствия для организма. Наибольший успех достигается при проводимом лечении, которое сохраняет правильную форму зубного ряда и функции зубо-челюстного аппарата.

Сначала проводится первичная консультация, на которой врач объясняет, как будет действовать, и, возможно, уже проведет некоторые обследования или же они будут проводиться на повторном приеме. Важной частью диагностики является обсуждение анамнеза, когда врач ведет диалог с пациентом об его (ее) истории заболевания, например, предрасположенность в семье, вредные привычки, сосание пальца или использование пустышек в детстве. Кроме того, врач спрашивает о перенесенных ранее заболеваниях, таких как сердечно-сосудистые, диабет или нарушения свертывания крови, приеме препаратов или существующей беременности.

какая диагностика проводится в ортодонтии?

Во время подробного обследования врач делает контрольные измерения черепа, челюстей и зубов. Эти обследования обычно включают несколько рентгеновских снимков. Панорамный рентген дает информацию об объеме кости, ретинированных или смещенных зубах, сколько из них уже прорезывалось (стадии прорезывания зубов), есть ли нарушение прорезывания и насколько велика скученность и, следовательно, какой недостаток места между зубами. Кроме того, на рентгеновском снимке можно увидеть патологические изменения, такие как кисты или опухоли. Обычно также используется цефалометрическая рентгенодиагностика, которая у детей показывает стадии роста, развития, помимо взаиморасположения челюстей.

Обычно после этого следует клинический и функциональный анализ. Проверяется положение языка в состоянии покоя, не прижимается ли он к зубам или выступает над ними. В функциональном анализе исследуются функция губ, дыхания и височно-нижнечелюстных суставов, а также положение смыкания верхней и нижней челюсти – окклюзия. Эти обследования также включают диагностику состояния опорно-двигательного аппарата, например, область шейно-грудного отдела позвоночника.

Затем врач делает слепки зубов для получения диагностических моделей.

Какие методы применяются в ортодонтии?

После составления плана лечения могут понадобиться подготовительные мероприятия. Например, санирование очагов воспаления в полости рта (кариес, гингивит и другие патологии), профессиональная гигиена полости рта.

Если зубы не требуют лечения и очищены, врач проводит установку ортодонтической аппаратуры. Взрослым с выраженными деформациями прикуса часто необходимо несколько этапов лечения, например:

  • Первый этап – неровно стоящие зубы исправляются несъемной аппаратурой.
  • Второй этап – применяется ортогнатическая операция, во время которой челюсть смещается в правильное положение.
  • Третий этап – проводится точная регулировка, обеспечивающая правильное смыкание зубов.

*Вышеуказанный примерный алгоритм применяется в осложненных случаях. Как правило, дополнительного применения челюстно-лицевой хирургии не требуется.

Брекеты

ортодонтия - брекеты

Брекеты представляют собой небольшие пластины из металла, пластика или керамики, которые прикрепляются либо к передней, либо к задней части зубов с помощью специального клея. Возможно прикрепление несъемных ортодонтических трубок на кольцах, которые крепятся к молярам с помощью стеклоиномерного цемента. Брекеты и эластическая лигатура удерживают тонкую металлическую дугу из стали или никель-титана, которая перемещает зубы в правильное положение. После установки проводятся регулярные осмотры, во время которых врач контролирует прогресс лечения.

Лечение с использованием брекетов обычно не длится долго. Однако многих пациентов беспокоит эстетика, когда дело доходит до видимых металлических скоб. Если дуга находится на внутренней поверхности зубов, произношение букв С и Л обычно нарушается, потому что язык упирается в нее. По окончании лечения врач снимает аппаратуру, чистит и полирует зубы.

Съемные ортодонтические аппараты

ортодонтия - съемные брекеты

В отличие от предыдущих систем, съемный ортодонтический аппарат представляет собой пластиковую пластинку, к которой крепятся фиксирующие и корректирующие элементы. Пластинки крепятся к зубам с помощью кламмеров, движения зубов контролируются пружинами и винтами в пластмассовом аппарате. С таким «корсетом» немного труднее говорить и есть, поскольку он закрывает нёбо и несколько ограничивает движение языка.

Такие аппараты приходится периодически снимать, но обязательно ношение до 24 часов в день для получения лечебного эффекта. Врач корректирует устройство во время обязательных плановых осмотров. Но также есть специальный ключ для использования дома, с помощью которого можно активировать аппарат строго в соответствии с рекомендациями врача.

Лечение без брекетов (элайнеры)

Взрослые пациенты часто предпочитают использовать элайнеры – прозрачную каппу, которая мягко охватывает зубы. Врач изготавливает несколько таких капп. Например, через две недели ношения первую меняют на вторую каппу – эту процедуру повторяют до тех пор, пока не будет достигнут желаемый результат.

лечение без брекетов - элайнеры

Элайнеры необходимо носить до 22 часов в день, т.е. днем и ночью, их снимают только во время еды и чистки зубов. Очищать элайнеры зубной пастой и зубной щеткой довольно просто. Время лечения относительно короткое, но после этого необходима фаза стабилизации с использованием так называемых ретейнеров.

Ретейнер

Для детей и взрослых ретейнер необходим для стабилизации зубов после ортодонтического лечения. Ретейнер – это несъемный проволочный компонент ортодонтического лечения, который располагается на внутренней стороне зубов и предотвращает их повторное смещение. Также удерживать результат лечения можно при помощи съемных конструкций. Период так называемой «ретенции» означает собой окончание специальной терапии, после этого контроль проводится редко.

Как долго длится лечение у ортодонта?

Продолжительность лечения варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей – время лечения зависит от степени нарушения прикуса или деформации, типа применяемых аппаратов, уровня индивидуальной гигиены полости рта и общего здоровья пациента. Врач может только ориентировочно оценить продолжительность терапии с помощью диагностики. В среднем, продолжительность составляет от нескольких месяцев до трех лет. Взрослые пациенты обычно лечатся от полугода до полутора лет.

Смещение челюстей или нарушение прикуса требует более длительного лечения, так как здесь необходимо несколько терапевтических этапов.

Каковы осложнения и риски ортодонтии?

Боль вполне нормальна в начале ортодонтического лечения, так как пациенту нужно привыкнуть к стоматологической аппаратуре и оказываемому ею давлению. Корректируется переодическим приемом привычных обезболивающих.

Несъемные конструкции иногда вызывают повышенную чувствительность в точках давления, а также воспаление десен или небольшие травмы губ или языка. В данном случае обязательно применение дезинфицирующего ополаскивателя для полости рта и использование специального ортодонтического воска. Также особенностью несъемных аппаратов является повышенный риск кариеса и декальцификации зубной эмали. Поэтому при использовании брекетов важна тщательная и регулярная гигиена полости рта.

Съемные аппараты также не следует носить во время тренировок, так как они увеличивают риск получения травм.

Любой ортодонтический элемент может расшататься, повредить окружающие структуры или вызвать боль. В таких случаях следует проконсультироваться с врачом, иначе можно получить травмы или прикрепление остатков пищи в незакрепленном оборудовании (очаг воспаления). При неаккуратном отношении к аппаратуре и несоблюдении рекомендаций врача, брекеты также могут отрываться и стать причиной микротравм или проглатывания.

 

Прием ортодонта в Ростове-на-Дону

 
 

Уважаемые пациенты, если Вам необходимы консультация или прием ортондонта в Ростове-на-Дону - обратите внимание на нашу клинику Доктор Жуков. Спектр оказываемого нами ортодонтического лечения и применяемых конструкций достаточно объемен, и более подробную информацию можно уточнить в нашей регистратуре по указанным телефонам.

10 преимуществ ортодонтического лечения в нашей клинике

Хотелось бы остановиться на основных особенностях и преимуществах ортодонтического направления нашей клиники:

  1. Полная диагностика перед, во время и после ортодонтического лечения на собственной базе.
  2. Применение съемных и несъемных аппаратов - в зависимости от индивидуальных требований пациента.
  3. Специальные безлигатурные керамические брекет-системы.
  4. Опыт специалистов, связанных с высокотехнологичным лечением, в т.ч. врача-ортодонта - более 15 лет.
  5. Применение бюджетных ортодонтических систем, например элайнеры "Стар-Смайл" (РФ).
  6. Коррекция, изготовление, починка, замена конструкций и их элементов.
  7. Комплексная терапия в случае осложненных ситуаций - хирургия, имплантация и др.
  8. Гарантия от производителей на все используемые материалы и оборудование.
  9. В случае необходимости, постоперационный контроль и дополнительное лечение в клинике.
  10. Профилактическая профессиональная гигиена полости рта с установленными ортодонтическими аппаратами.

Почему необходима консультация ортодонта?

Казалось бы если только несколько зубов стоят криво,то зачем такое длительное лечение. Но следует понимать, что красивые ровные зубы и правильное взаиморасположение челюстей не только полезны для гармонии лица и внешнего вида, но и для общего здоровья. По сути от этого зависит и нормальные произношение, пищеварение, дыхание и дентальное здоровье.

Кроме того, неправильная нагрузка на височно-нижнечелюстные суставы может вызывать негативные последствия в виде постоянных болей в области головы, спины и шеи.

Когда следует обратиться к ортодонту?

По статистике в ортодонтическом лечении нуждаются более 70% детей и более 30% взрослых. Детям рекомендуется проводить профилактические медицинские осмотры, чтобы можно было выявить нарушения на ранней стадии и вовремя устранить их. Затем терапия основывается на степени нарушения прикуса, возрасте, смене зубов и росте тела. Соответственно, ребенку можно назначить полноценное лечение в раннем возрасте. И оно может пройти быстрее и эффективнее, чем в более позднем. Первый осмотр у ортодонта рекомендуется провести в возрасте 5 лет.

Во взрослом возрасте консультация ортодонта больше связана с имеющимися эстетическими и гигиеническими проблемами в полости рта. Однако, ортодонтическое обследование также полезно при появлении различных симптомов и подозрении на дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава.

Какие можно сделать выводы?

1. Деформация зубных рядов связана не только с нарушением эстетики, но и высоким риском развития как патологий зубо-челюстного аппарата(в т.ч. нарушений прикуса), так и проблем с пищеварением, дыханием и общим состоянием здоровья.

2. Ортодонтическое лечение можно проводить в любом возрасте, но предпочтительным является детский и подростковый, когда терапия дает наиболее быстрый и благоприятный результат. Во взрослом возрасте ортодонтия, как правило, сопровождается некоторыми хирургическими процедурами.

3. В арсенале современной ортодонтии имеется множество специализированных аппаратов и систем, кроме привычных несъемных брекетов, позволяющие пациентам чувствовать себя более комфортно.

4. Предстоящему лечению может потребоваться объемный диагностический комплекс из-за необходимости точной и детальной настройки ортодонтической аппаратуры.

Записаться к врачу