Удаление зуба (экстракция) является самой частой операцией, которая, как правило, производится в амбулаторных условиях стоматологии. Пациентам, подвергающимся этой процедуре, обычно не производят предварительной подготовки (премедикации), а после операции, как правило, нет необходимости соблюдения постельного или усиленного ограничительного режима.

Но это и предъявляет высокие требования к специалисту (хирург-стоматолог), занимающемуся удалением зубов. Ведь важно не только безболезненно провести экстракцию поврежденного зуба, но и минимизировать возможные осложнения, в том числе в периоде послеоперационного заживления лунки (альвеолы).

 

Удалить зуб в Ростове-на-Дону

Методики хирургического вмешательства и тщательная профилактика, применяемые в стоматологии клиники «Доктор Жуков», позволяют минимизировать риски послеоперационных осложнений.

А благодаря использованию качественных обезболивающих препаратов и заботливому отношению докторов, удаление зубов не вызовет негативных эмоций, а неприятные ощущения будут незначительными.

После операции соседние от удаленного зубы могут заметно изменить своё положение, что служит причиной проблем жевания и смыкания (окклюзии) зубов, нарушения работы височно-нижнечелюстного сустава. Чтобы исключить такие проблемы, врач-стоматолог предложит установить имплантат или мостовидный протез на место удаленного зуба.

Почему пациенты выбирают нашу стоматологию?

Прежде всего такой выбор основан на выполнении предпочтительных требований пациентов по комфорту лечения и локализации клиники в Ростове-на-Дону. Другими преимуществами являются профессиональное и техническое оснащение стоматологического отделения:

  • Несколько вариантов анестезии;
  • Современный инструментарий;
  • Соблюдение требований лечебных регламентов;
  • Диагностическая база (в том числе 3-D рентген);
  • Подтвержденный опыт работы более 5 лет.

Вы можете записаться на консультацию и удаление зуба (-ов) в Ростове-на-Дону по телефону и прояснить все вопросы, связанные с необходимым лечением. Помните если обратиться своевременно, то поврежденный зуб в большинстве случаев можно спасти.

Когда нужно удалять зубы?

Как и всякая операция, удаление зубов имеет свои показания и противопоказания. И те и другие подразделяются на общие и местные; кроме того, их принято делить на абсолютные и относительные.

Общие причины

Из общих причин в первую очередь необходимо указать на те, при которых проявления патологического состояния организма, вызванные больным зубом как очагом инфекции, выступают на первый план. Чаще всего это имеет место при хроническом сепсисе (острый одонтогенный сепсис — явление чрезвычайно редкое). Зубы с распадом пульпы и корни сами по себе, а тем более осложненные околоверхушечными гранулемами, или кистогранулемами, или нагноившимися кистами, могут служить источником проникновения в организм патогенных микробов и токсинов.

Обоснования названных «общих» показаний к удалению зуба будут яснее, если вспомнить то многообразие путей, по которым околозубные инфекционные очаги могут воздействовать на организм:

  • per continuitatem — на челюсть, на клетчатку, на слизистую оболочку гайморовой, лобной пазухи и т. д.;
  • путем заглатывания (пиофагия) микробов;
  • в результате аспирации инфекции из полости рта;
  • через воздух;
  • через руки;
  • по нервным путям;
  • через лимфатические пути;
  • гематогенным путем.

Одонтогенный остеомиелит

Показанием к удалению зубов является острый одонтогенный остеомиелит челюсти. Как следует из самого названия, заболевание возникает вследствие воздействия на организм инфекции (смешанной) либо из корневого канала, либо из околоверхушечного воспалительного очага. Патогенетическое лечение одонтогенного остеомиелита челюсти будет заключаться прежде всего в устранении причины, т. е. в удалении больного зуба.

Раннее удаление зуба при одонтогенном остеомиелите челюсти устраняет источник инфекции, обеспечивает широкий отток для гноя и возможность благотворной аэрации раны.

Изложенное служит достаточным обоснованием к тому, что острый одонтогенный остеомиелит является прямым показанием к неотложному удалению инфицирующего зуба.

Одонтогенный синусит

Среди общих показаний к удалению зуба большое место занимает хроническое воспаление придаточных пазух носа и в первую очередь верхнечелюстной, в которой нередко воспаление возникает в результате распространения инфекции по соседству.

Исходным в таких случаях бывают пораженный зуб, околоверхушечная гранулема или остеомиелитический процесс вблизи дна пазухи. Одонтогенный гайморит является показанием к удалению больного зуба.

Удаление зубов у беременных

У беременных часты воспалительные явления слизистых оболочек полости рта. Чаще всего это гингивиты, принимающие нередко гипертрофическую форму. Кроме того, у беременных наблюдается некоторое ускорение кариозного процесса.

Если принять во внимание все изложенное, а также учесть возможность угрозы послеродового сепсиса одонтогенной этиологии, станет очевидным, что беременность не является абсолютным противопоказанием к удалению зубов. В период беременности, в первые ее месяцы, необходима полная санация полости рта, включая и удаление зубов по показаниям. Рекомендуется систематическое наблюдение стоматолога за полостью рта в течение всего периода беременности (не реже 1 раза в 3-4 месяца).

Местные причины

Местными показаниями следует считать все случаи невозможности сохранения того или иного зуба, а именно:

1) корень однокорневого зуба с распадом пульпы, разрушенный настолько, что он становится подвижным; тем более, если кариозный процесс довел степень разрушения до того, что слизистая оболочка загибается за край корня;

2) корни многокорневых зубов с распадом пульпы после разрушения коронки;

3) многокорневые зубы с распадом пульпы, осложненные околоверхушечными гранулемами, кистами или хроническими воспалительными процессами, а также в случае невозможности их излечения из-за непроходимости каналов или при наличии в них недоступных удалению новообразований.

Распад пульпы

Одно- или двухкорневые зубы необходимо удалять при воспалительном (гангренозном) распаде пульпы в них лишь тогда, когда деструкция кости около верхушки корня распространяется настолько широко, что резекция верхушки корня является противопоказанной.

Травмирование зубов

При травме (переломе) зуба показано его удаление, так как он, играя роль инородного тела, мешает заживлению перелома, способствует инфицированию линии перелома и возникновению раневого остеомиелита. Исключение составляет поднадкостничный перелом (не огнестрельный), когда смещения зубного ряда или вовсе нет, или оно незначительно. Опыт показал, что в этих случаях перелом срастается без осложнений. От удаления зубов из линии перелома можно воздержаться до возникновения воспалительных явлений.

Расшатанность зуба, вызванная травмой, не является показанием к удалению, так как зубы в таких случаях укрепляются и остаются функционально полноценными.

Эпулис (новообразование на десне)

Местным показанием к удалению зуба часто является и расшатанность его при эпулисе. Малые размеры разрастаний могут и не сопровождаться подвижностью зуба, ткани которого продуцирует эпулис. Тем не менее, даже при устойчивом зубе иногда наступают рецидивы десневых разрастаний до значительных размеров. Поэтому приходится не только удалять зуб в области эпулиса, но и проводить частичную резекцию альвеолярного отростка.

Воспаление пульпы

Зубы с воспаленной пульпой обычно поддаются лечению. Однако бывают исключительные обстоятельства, при которых лечение их невыполнимо (отсутствие специалистов, отдаленность специальных лечебных учреждений). В таких случаях не исключается возникновение острого одонтогенного остеомиелита челюсти. Рисковать возможностью подобного осложнения, разумеется, не следует, и когда нельзя своевременно провести радикальное лечение зуба с острым воспалением пульпы, необходимо его удалить.

Аномальные зубы

Зубы, прорезавшиеся в аномалийном положении, могут вести к заметным обезображиваниям. В таких случаях приходится ставить показания к удалению зуба по косметическим соображениям. Вообще патологические изменения положения зубов, не поддающихся консервативному лечению, могут служить показанием к их удалению, если они травмируют или обезображивают внешний вид больного (например, при пародонтозе).

Специфичные заболевания

Зубы, вовлеченные в воспалительный процесс при специфических заболеваниях, как, например, при актиномикозе, сифилисе, туберкулезе, также подлежат удалению. В начале заболевания зубы могли быть и интактными (выглядят здоровыми), но патологическое состояние окружающих зуб тканей в таких случаях ведет к некрозу сосудисто-нервного пучка. Зуб становится инородным телом, слабеет его укрепление в лунке, у десневого края возникает патологический карман. Зуб начинает мешать заживлению, и его дальнейшее сохранение уже противопоказано.

Ортодонтическое лечение

При ортодонтических вмешательствах нередко приходится сталкиваться с недостатком места в челюсти для нормализации прикуса. В таких случаях тоже приходится ставить показания к удалению зубов. Разумеется, подобные показания следует рассматривать как редкие исключения, и удалять зубы для освобождения места другим возможно лишь после тщательного изучения зубных рядов не только по клиническим, но и рентгенологическим данным, выбирая для удаления по возможности наименее полноценные зубы.

Пародонтоз

Показанием к удалению зуба является его расшатанность в такой степени, что он не может быть укреплен лечением, как это бывает при поздних стадиях пародонтоза (альвеолярной пиореи), когда резорбция альвеолярного отростка достигла области верхушки корня. Степень резорбции диагностируется на основании рентгенограмм (внутриротовых). Удаление таких зубов особенно показано при рецидивирующих обострениях воспалительного процесса в кармане десны в форме абсцедирования.

Ретинированные зубы

Вопрос о тактике по отношению к непрорезавшимся, так называемым ретинированным, зубам не вызывает разногласий: до того времени, пока они не дают о себе знать, удалять их нет основания. В случае возникновения невралгических болей при локализации ретинированного зуба вблизи нервного ствола, при развитии вокруг коронок его фолликулярной кисты или же при вовлечении его в зону воспалительного процесса ретинированный зуб подлежит удалению.

Все перечисленные показания к удалению зубов делятся на абсолютные и относительные. К абсолютным относится только острый одонтогенный остеомиелит челюсти, при котором промедление с удалением зуба может повести не только к удлинению течения заболевания и более тяжким осложнениям, но и к летальному исходу. Близким к абсолютному является показание к удалению зуба при одонтогенном сепсисе.

Все остальные, как общие, так и местные, показания к удалению зуба являются относительными.

Понимать это надо следующим образом: при относительных показаниях удалить зуб необходимо, но можно удаление его произвести или сегодня, или через 1-2 дня без видимого ущерба для состояния здоровья пациента.

Принципиально правильным будет следующее: при наличии показаний удалять соответствующие зубы надо как можно раньше.

Записаться к врачу